본문 바로가기

정월대보름 음식 및 행사 알아보기

새로운시작23 2024. 2. 25.

정월대보름은 한국의 전통적인 명절 중 하나입니다 음력으로 1월 15일이고 양력으로는 2월 24일입니다 정월대보름 음식 및 행사는 아래에서 자세하게 알려드리겠습니다

 

썸네일

 

정월대보름 음식

1. 오곡밥: 찹쌀, 팥, 콩, 기장, 수수등 다양한 곡물을 혼합해 만든 오곡밥은 풍요를 상징합니다 정월대보름날 오곡밥을 먹음으로써 한 해 동안 풍요와 건강을 기원합니다 

 

2. 나물: 정월대보름 대표적인 음식 두 번째는 나물입니다 정월대보름 나물은 도라지, 취나물, 고사리, 시래기, 시금치, 콩나물, 등 다양한 나물을 만들어 먹습니다 

 

3. 부럼: 딱딱한 껍질을 가진 견과류를 부럼이라고 합니다 땅콩, 호두, 잣, 은행 등을 나이 수만큼 깨물어 먹는 것을 부럼 깨기라고 합니다

 

4. 약밥: 약밥은 찹쌀을 불려 대추, 잣, 밤 등의 견과류를 넣고 찐 떡과 비슷한 음식입니다 

 

5. 귀밝이술: 정월대보름날 아침 식사 전에 차갑게 식힌 청주나 소주를 의미하는 귀밝이술을 마십니다 이명주라고도 불리는 이 술을 마시면 귀에 병이 걸리지 않고 이름처럼 밝아져서 깨끗한 소리를 들을 수 있게 된다고 합니다 

 

 

정월대보름 행사

정월대보름은 다양한 민속놀이와 행사가 열리는 날이기도 합니다 윷놀이, 널뛰기, 줄다리기 등 전통적인 민속놀이 마을 곳곳에서 행해지며 이는 공동체 화합과 단결을 상징합니다 

 

일부 지역에서는 달집 태우기 행사를 개최하기도 합니다 이는 겨울철 내에 쌓인 액운을 태워버리고 새로운 시작을 알리는 의미를 가지고 있습니다 

댓글