설날 차례상 차리는법 및 차례상 주의할점 알아보기
설날 차례상 차리는 법은 지방마다 다르지만 원칙은 거의 동일하다고 보시면 됩니다 차례상 상차림의 기본은 5열로 차리면 됩니다
차례상 차리는 법
1열에는 시접, 잔반, 밥, 국, 떡국을 올리면 됩니다 2열에는 적과 전을 놓으면 됩니다 한마디로 고기, 생선류를 놓고 어동육서를 원칙으로 생선은 동쪽, 고기는 서쪽에 놓으면 됩니다 그리고 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽으로 놓으면 됩니다
3열에는 탕 종류를 놓으면 됩니다 탕 종류에는 고기를 사용한 육탕, 두부, 채소를 사용한 소탕, 생선을 사용한 어탕 등이 있습니다
4열에는 좌포우혜로 왼쪽 끝에는 포, 오른쪽 끝에는 식혜를 놓으면 됩니다 그리고 삼색나물과 간장을 놓으면 되고 삼색나물에는 도라지, 고사리, 시금치가 있습니다
5열에는 조율이시로 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순으로 놓고 과일은 홍동백서로 붉은 과일은 동쪽, 하얀 과일은 서쪽으로 놓으면 됩니다
차례상 차릴 때 주의할 점
차례상 차릴 때 주의할 점은 아무 생선이나 올리면 안 됩니다 꽁치나 갈치와 같이 치로 끝나는 생선은 흔하기 때문에 올리지 않는 것이 좋고 털이 있는 과일은 올리지 않는 것이 좋습니다
특히 복숭아는 미신으로 귀신을 물리치는 힘이 있다고 하여 안 올리는 것이 좋습니다 또한 모든 것을 홀수로 준비해야 됩니다 과일도 마찬가지로 올리 때는 홀수로 올려 주어야 됩니다
그리고 차례상에 떡을 놓을 때에는 붉은 떡보다는 흰색 고물이 있는 떡을 놓아야 됩니다
'생활정보' 카테고리의 다른 글
2024 아시안컵 한국 8강 경기 일정 알아보기 (1) | 2024.01.31 |
---|---|
단말기유통법 폐지 알아보기 (1) | 2024.01.31 |
경기도 아동복지, 아동혜택 알아보기 (0) | 2024.01.29 |
2024 롤 LCK 생중계 및 경기일정 알아보기 (0) | 2024.01.23 |
삼성 갤럭시 S24 판매가격 및 공시지원금 통신사별 이벤트 알아보기 (1) | 2024.01.20 |
댓글